Apprendre à tout faire soi-même !
Installée en 2016 à Vallières les Grandes, la Grange aux savoir-faire est un lieu dédié à la transmission de techniques culinaires, rassemblant des artisans de bouche locaux et des particuliers désireux d’apprendre à produire leur propre pain, brasser leur bière, fumer leurs jambons ou encore réaliser des conserves gourmandes.
La clé de La Grange ? Des ateliers en petits groupes, organisés autour d’artisans passionnés, experts de leurs domaines et désireux de transmettre leurs savoir-faire autour de produits de saison dans un lieu unique en son genre.
Une ambition sociétale
L’objectif de La Grange est double : créer du lien en associant producteurs et consommateurs autour d’une même table pour partager des savoir-faire alimentaires, mais également favoriser l’échange et le partage autour d’une valeur fondamentale de notre société : son alimentation. Une forme de circuit ultra-court dans lequel chacun peut reproduire à l’envi pour ses proches les fondamentaux qui feront les dîners quotidiens comme les repas de fête.
Le plaisir au cœur de la démarche
Plus qu’un atelier, c’est un moment partagé auquel sont invités les participants. Une parenthèse hors du temps qui laisse la place à la convivialité et à la détente.
Et le lieu s’y prête vraiment. La Grange est une ancienne ferme, superbement rénovée pour l’occasion par un couple tombé amoureux de la région, qui en a fait un espace dédié à ces rencontres gourmandes. On se retrouve au coin du feu en hiver et dès que le printemps offre sa douceur, on profite de la cour, du potager et de la campagne environnante pour respirer l’air de la nature.
En fin de journée, chacun repart avec des souvenirs plein la tête et un cabas rempli de bonnes choses réalisées le jour même, à reproduire chez soi, encore et encore…
Venez tenter l’expérience et retrouvez la Grange |
Par téléphone : Guillaume Mignard – 06 62 86 17 56
A bientôt à La Grange !
La Grange aux savoir-faire
9, La Giberie
41400 Vallières-les-Grandes
Tél. : 02 54 43 57 21